十四五发展规划编制工作全面启动

4月15日,我校召开十四五发展规划编制工作部署会,宣布十四五发展规划编制工作全面启动。会议强调,要高质高效编制好十四五发展规划,充分发挥规划对办学工作的引领作用,推动建设特色鲜明的高水平应用型综合大学的事业迈向前进。

校长吴业春出席会议并作动员讲话,校党委委员、规划处处长丁孝智介绍情况并作工作安排。党办校办主任谭冠中主持。有关职能部门、各二级学院负责人参加会议。

吴业春在讲话中指出,五年规划对于学校改革发展具有指引方向、明确目标、发挥激励作用的重要意义,要立足学校发展现状,着眼学校发展未来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以国家、省市经济社会发展和高等教育发展为依据,以“提层次、扩容量、调结构、强特色”为目标,通过广泛听取民意,汇聚智慧,统一思想,凝聚共识,制定出具有前瞻性、科学性和可行性的十四五发展规划,引领学校长远发展。

会议明确,十四五发展规划由学校发展总体规划,本科专业与课程建设规划、师资队伍建设规划、学科建设规划、科技与社会服务建设规划、信息化建设规划、校园建设(校园文化建设)规划、对外交流与合作规划、研究生工作规划等8个专项规划,以及各二级学院的发展规划共同组成。

会议布置了编制十四五发展规划的主要任务,要求全面总结学校十三五发展规划实施的成绩与经验、存在问题与原因,重点加强对学校十四五时期面临的内外部发展形势、发展环境分析,围绕十四五时期学校的发展目标、发展思路和重大改革举措开展规划的编制工作,规划编制过程要加强调研,集思广益,充分听取各方面的意见和建议。

会议设定了十四五发展规划编制工作时间表,强调要严格按时完成任务。根据安排,编制工作分四个阶段推进,一为4月的动员、部署阶段,二为45月的总结、调研阶段,三为612月的起草、论证阶段,四为明年14月的完善、审定发布阶段。