协同机制护航育人平台 肇庆学院服务地方教育

由和飞校长领衔组建的乡村卓越教师U-G-S协同育人平台,使得我校教师教育改革带来的红利惠及山区教育事业的发展。而在这个过程中,正是协同机制的引入,为平台建设的社会服务目标得以实现提供了坚实保障。

教师教育学院院长肖起清是全程参与乡村卓越教师U-G-S协同育人平台建设项目的主要负责人之一,他在介绍这个平台的整体设计时强调,体制机制的创新,具体就是协同机制的引入,是平台建设首当其冲的考虑——一是我校积极与地方政府沟通,明确双方需求与合作空间,突出政府在平台建设中的重要地位,实现政府的政策资源、高校的智力资源、中小学教学资源的整合与共享。二是在政府参与的条件下,直接解决山区县教育行政部门的困难,同时帮助中小学教师获得学习、提升、培训与交流的机会。三是我校派出优秀专业教师到驻地中小学进行交流与合作,直接促进中小学教师教育、教学能力的提升。四是我校将华中科技大学教育硕士班、广州大学教育硕士班办到校内,帮助乡村教师提升学历层次;五是聘请省内外高水平专家送教上门,并通过专业发展学校、教师工作室、中小学教师发展中心综合平台的建设,推动乡村教师职业发展——就这样,在协同机制的作用下,山区中小学教师学习难、培训难、交流难的实际问题从根本上得到了解决,而乡村卓越教师U-G-S协同育人平台的社会服务目标也从根本上得到了落实。

构建任何一种协同关系,都是协同体之间出于共同利益,运用共同资源,承担共同责任,作出共同建设,实行共同管理,达成共同目标所对应的一种合作行动。乡村卓越教师U-G-S协同育人平台也不例外,它是我校以牵头单位的身份,携手肇庆市人民政府、肇庆教育发展研究院、陕西师范大学、华中科技大学、广州大学等核心协同单位,通过沟通、交流,共同建立大学、政府、中小学在人才培养工作中进行有效合作的一种运营模式。我校与核心协同单位之间基于利益、资源、责任、目标等要素的共同性所建立起来的协同机制,确保了这种运营模式有效、高效。其达成社会服务目标的外在表现和内在逻辑,就是充分的说明。