“冲补强”提升计划三年期满 获得专家组好评

    10月29日,由华南理工大学副校长朱敏率领的专家组一行11人来到我校,对我校“冲补强”提升计划三年期满情况进行评议。

  在听取学校工作汇报、查阅支撑材料和实地考查校园之后,专家组完成评议工作,并于当天下午向我校反馈评议意见。

  专家组组长朱敏,以及广东财经大学发展规划处处长李俊、华南师范大学博士生导师董标、广东工业大学博士生导师胡义华、广州大学环境与工程学院党委书记常向阳等专家组成员,校党委书记曾桓松,校长吴业春,校党委副书记、纪委书记黄劲松,校党委副书记谢冠华,副校长林俊睦、肖起清、李新昌、唐冬冬,校党委委员,职能部门和二级学院负责人出席会议。

  我校的“冲补强”提升计划是依照教育厅等部门于2018年出台的《高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划实施方案》制定出来的。该方案要求各建设高校以三年为建设周期,编制整体建设方案、分学科建设方案和体制机制改革方案,充分吸收世界一流大学、国内一流大学的先进办学经验,全面推进内部治理、人才培养、人事制度、科研体制等方面的改革,推动广东全省教育事业统筹发展。

  自2018年来,我校坚持内涵式发展道路,对标北京师范大学、香港科技大学和威斯康星大学,着力补齐了人才培养、学科专业建设、师资队伍、服务地方、科技创新等方面的短板。

  反馈会上,朱敏代表专家组宣读反馈意见。他指出,过去三年,我校实施“冲补强”提升计划取得良好成绩,总体建设目标基本实现,一些关键指标超额完成,办学条件不断改善,学科专业建设取得重大进展,教学改革亮点突出,人才培养质量不断提升,党建和依法治校扎实推进,科学研究和社会服务成效显著。总而言之,通过“冲补强”提升计划三年建设,我校的综合办学水平有了明显的提升。朱敏也代表专家组对我校的不足提出了意见和建议。

  随后,专家组成员对教育学、电子信息、环境科学与工程等入选“冲补强”提升计划的3个重点学科建设情况进行了点评。

  吴业春代表学校感谢专家组给予的悉心指导。他表示,学校将围绕专家在评议反馈过程中提出的问题进行自我检视,从根本上解决问题根源;对专家提的意见或建议,学校要进行梳理,纳入到下一步学科建设的规划当中,真正把3个“冲补强”学科建设成为全校标杆,其他学科也要从这3个学科建设中吸取经验教训,改进学科建设思路,发挥多学科间的协同、交叉作用,引导人才培养和科学研究不断进步,落实立德树人根本任务。



 

  • 联系我们:
  • 联系电话:0758-222571
  • 邮编:526061
  • 联系地址:中国广东省肇庆市端州区肇庆大道
版权所有Copyright©2020肇庆学院-发展规划处