学习贯彻党代会精神之规划处:创新强校是关键

在第三次党代会报告中,全文共有8处提到了一个专有名词:创新强校。倘若把党代会报告的定位理解成“统揽全局,把握方向,引领思想,推动发展”,那么“创新强校”无疑会成为撬动学校内涵发展的关键支点。倘若说“以立德树人为根本”体现了党代会报告的时代精神,那么“推进创新强校工程”就具有非常强的广东特色。校党委正是在这样的大背景下,战略性、前瞻性、开创性地将“创新强校工程”写入到党代会的报告当中,开启了未来五年改革的大幕。

让我们拨回时针,回顾“创新强校工程”的出台经历。2011年,胡锦涛同志参加清华大学百年校庆时提出了“推动协同创新”的理念和要求。为落实胡锦涛同志重要讲话精神,2012年教育部、财政部正式启动实施《高等学校创新能力提升计划》,也就是“2011计划”。“2011计划”是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后,又一项体现国家意志的重大战略举措。实施该项目,是推进高等教育内涵式发展的现实需要,也是深化科技体制改革的重大行动。广东省从2012年开始,经过对协同创新、“创强争先建高地”和高校“四重建设”的深入思考之后,结合本省实际,于2014年初决定实施广东省高等教育“创新强校工程”。肇庆学院随即成立机构、配备资源、编制“创新强校工程”建设规划、制定实施方案和规章制度,全校师生员工开始行动起来。

所谓“创新强校”,就是按照“扶需、扶特、扶优”的原则,以提高教育教学质量为核心,以人才队伍建设为关键,以培育办学特色为重点,不断增强学校办学实力和发展潜力,促进学校科学发展。将协同创新贯穿于人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新的全过程,努力消除内部体制机制障碍,构建促进地方大学科学发展的现代大学制度,打破学科壁垒,建立教学资源共建共享机制;明确办学定位,突出办学特色,构建学科和专业有效发展机制;促进产教融合和校企、校地合作,构建高校、地方政府、科研院所协同发展机制;加大创新平台建设,培育多层次、多类型的协同育人载体,为推进协同创新提供强有力的保障。具体而言,就是在体制机制改革与协同创新、高水平大学及特色高校建设、高水平教师队伍建设、教学质量与教学改革、自主创新能力提升、对外交流与合作这六个方面取得实质性突破。创新强校工程是肇庆学院未来发展的核心战略,尤其在地方院校转型发展的形势下,通过实施创新强校工程促进特色鲜明的高水平应用型大学建设,将我校建成达到省级示范性应用型本科标准的地方高校,对于学校的可持续发展和争创一流具有重要意义。

推进创新强校工程,解放思想是首要。胡春华书记来广东以后,提出“要坚定不移地全面深化改革,增创广东发展新优势,首要就是继续解放思想,切实增强进取意识、机遇意识、责任意识,打开解放思想的总开关,以对党的事业、对全省人民高度负责的精神,以自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,全面深化各领域改革,坚决破除一切束缚科学发展的思想观念,坚决破除各方面体制机制弊端,不断增创体制机制新优势。”全省事业是如此,高等教育事业更要成为解放思想的先锋。曾桓松书记、和飞校长在创新强校工程领导小组工作会议上强调,全校上下尤其是领导干部一定要解放思想,不能“等靠要”,要以更加积极、主动的态度对待创新强校工程。对此,党代会报告在总结过去六年形成的共识时,提到的第一点就是“必须坚持解放思想、改革创新”。这条共识也是我们在推进创新强校工程时,必须旗帜鲜明地予以坚守和发扬的。

推进创新强校工程,协同创新是关键。协同创新就是通过创新资源和要素的有效汇聚,突破创新主体间的壁垒,充分释放彼此间“人才、资本、信息、技术”等创新要素活力而实现深度合作。协同创新的核心是体制机制改革,现在在高校内部和学校与外部组织之间存在着壁垒。就内部来说,学校内部学科、院系、实验室之间有壁垒,互相不能合作,资源不能共享,没有建立协同机制,人才培养模式改革、学科建设都受到影响;就外部来讲,高校与高校、与企业、与科研院所、与政府之间相互融合、共同发展的体制机制还未建立或没有很好地建立起来。对此,党代会报告提出了“构建共建共享的体制机制”和“探索校校协同、校所协同、校企协同、校地协同、国际合作协同等开放、集成、高效的新模式”等方略,采用倒逼机制,以协同创新促进资源整合,以协同创新激发学校动力和活力。

推进创新强校工程,高校治理是保障。创新强校对大学治理提出了挑战。运行有效的高校治理体制,就是要按照权责一致的要求,完善学校内部治理结构,制定现代大学制度,完善各项管理规章制度和职责权限,加强自律建设,提高责任意识和自律能力,健全办学自主权行使的基本规则、决策程序与监督机制,保证用好用足已有的办学自主权,做到高校办学自主权“转得出、接得住、用得好”。就是要朝精细化管理方向转变,并打破不合理的固化的利益格局。对此,党代会报告提出了“努力构建现代大学管理制度”、“构建有利于协同创新的资源整合机制”、“深化学校内部管理体制改革”和“推进后勤服务社会化改革”等四项具体措施,以制度驱动我校的有效治理,从而努力做到坚守一个目标、彰显两大特色、实施三大战略、推进四项工程、肩负五大使命。

扎实推进创新强校工程,深化学校综合改革,谋划学校科学发展,以“办人民满意的教育”为历史担当,以实实在在的成绩在肇庆学院的发展历史上写下浓墨重彩的一笔。