校领导:提高认识加强规划 加快推进“创新强校工程”

2014929日,我校“创新强校工程”领导小组工作会议在临峰厅举行。会议总结了我校在“创新强校工程”中取得的成绩,重点就如何提高认识、加强和完善规划等问题展开了热烈讨论。校党委书记曾桓松,校长和飞,副校长周苏平、王忠、林俊睦以及全体领导小组成员出席会议。

会议首先就“创新强校工程”的背景和内容进行了进一步的学习与探讨。王忠指出,“创新强校工程” 着眼于全面提升高校的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力,是我省为加快提升高等教育发展水平而实施的一项重大战略举措。其总体目标是:围绕我省“三个定位、两个率先”的总目标,进一步深化体制机制改革,破除制约高校内涵发展的体制机制障碍,扩大和落实高校办学自主权,激发高校办学活力,建立健全现代大学制度;协同创新机制和模式更趋完善,努力创建高等教育协同创新示范省;创新人才培养模式,人才培养的数量、质量和结构更加适应广东经济社会发展需要;重点建设领域取得新突破,高校“四重”建设(重点学科、重点人才、重点平台、重大科研项目)在全国的排位显著提升;高校错位发展、特色发展的格局基本形成,有若干所高校在全国同层次、同类型高校中处于领先地位;国际化办学水平进一步提升,全省高等教育的竞争力和影响力显著增强。我校根据省里建设规划的要求,在年初组织力量编制了我校《创新强校工程建设规划》并正在积极实施之中。但是,我们在工作中仍存在着认识不够到位、规划不够细化、专项资金使用方案不完善等问题,因此必须进一步提高认识,主动适应变化,不断完善规划方案,各部门加强合作,加快推动规划的落实。

和飞指出,自从省教育厅下发高等教育“创新强校工程”建设相关文件以来,我校就专门成立了“创新强校工程”领导小组,对我校未来发展作出了全面规划,重点突出师范性、应用型本科的办学特色,在加强学科专业、人才队伍、教学质量体系、科研创新能力建设以及扩大对外交流与合作等方面均取得了一定的成绩。但从总体上来看,我们还需要加强顶层设计,培养战略思维,在扶优、扶特、扶需三个方面迈出更大的步伐,投入更多的精力和资源,切实通过“创新强校工程”引领学校的改革和发展。全校各级干部都要进一步加强对“创新强校工程”意义的认识和理解,不断进行反思和总结,开动脑筋,打开思路,做好“创新强校工程”这篇大文章。

曾桓松强调创新强校规划涉及到全局性、方向性和长远性发展,是学校发展的重大战略问题。我校已把“创新强校”写入第三次党代会的报告中,要把透彻理解创新强校作为搞好各项工作的先导,准确把握创新强校工程的内涵,以人才培养为中心,以协同创新为重点,找准制约自身内涵发展的关键问题,进行重点攻关,以关键领域和重大问题的有效突破带动学校办学水平的全面提升。