协同创新平台建设收获成果 为创新强校工程开局献礼

2014430日,我校在行政楼第二会议室召开推进创新强校工程暨协同创新平台建设工作会议。校党委书记曾桓松、校长和飞、副校长周苏平出席,副校长王忠主持。
  为推进内涵发展,提高教育教学质量,培养高素质应用型人才,我校按照省教育厅的总体部署,从今年起制订实施了创新强校工程。该项工程由六大板块组成,首当其冲的就是协同创新平台建设。经过一段时间的培育,由西江历史文化研究院牵头申报的西江特色文化协同研究和传播中心目前已经通过省教育厅专家评审,成为省级协同创新平台。这为我校即将全面启动的创新强校工程献上了一份礼物。
  会上,西江历史文化研究院院长赵克生介绍了西江特色文化协同研究和传播中心的建设情况,并分享了该中心申报省级协同创新平台的经验体会。他认为,大学要建设协同创新平台,就一定要更新思想观念,积极建立有利于各方协同创新的体制机制,并通过高水平的协同项目来加以落实。
  科技处、社科处处长胡海建从学理以及国家政策的层面对协同创新机制进行了阐述。他指出,协同创新是指围绕创新目标,多主体、多因素共同协作、相互补充、配合协作的创新行为;其主要形式就是产学研协同创新,特别是高校与科研院所、行业产业、地方政府进行深入融合,构建产学研协同创新平台与模式;其特点是参与者拥有共同目标、内在动力、直接沟通,依靠现代信息技术构建资源平台,进行多方位交流、多样化协作。
  两办主任朱为鸿介绍了校级协同创新项目立项情况。据了解,经专家评审,被确定为校级协同创新项目共14项,学校将对这些项目给予大力支持,共拨付项目经费80万元。另外,学校还安排了20万元用于后期的奖补经费。
  曾桓松、和飞分别作了总结讲话。他们均认为,高校携手地方政府、企业、科研院所进行协同创新,是高校自身发展和服务社会的迫切需要,我们一定要在观念上高度重视,使协同创新思想充分融入人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的全过程,并在体制机制上作出新的探索和尝试,使协同创新工作成为学校各项事业改革发展的有力推手。